이명심 이모님 추천합니다

by 셋째맘 posted Jan 18, 2018
?

ESC닫기

이모님과는 4주를 함께 지냈어요.

저는 셋째였는데, 첫째 둘째 모두 산후조리원에서 친정으로 갔기 때문에 산모도우미 이용은 처음이었는데, 친구들한테 수소문해보니. 참사랑어머니회가 좋다고 하더라구요. 그 중에 건너건너 추천을 받아 이명심 이모님을 만나게 됐어요. (참사랑어머니회가 이번에 다온으로 바뀌었다죠) 사실 제가 원하는 날짜랑은 며칠 안 맞아서 초반 며칠이 비게 되었는데, 업체에서 그 전에 3일도 다른 좋은 이모님을 보내 주셨어요^^

셋째라 하면 남들은 육아에 도가 트였을 거라고 생각하지만. 실은 전~혀 그렇지가 않았다는 걸 이모님이랑 있으면서 알게 됐어요. 이모님을 진작 만났더라면 첫째 둘째 뒤통수가 저렇게 납작하지 않았을 텐데. 그리고 쓸 데 없이 애가 병원 신세지는 초반 고생을 안 해도 됐을텐데... 하는 것들이 많아요. 그리고 막판에 셋째 설소대 수술을 할 수 있었던 것도 이모님의 예리한 캐치가 있어서 가능했고요.

다른 것보다 이모님 손이 무지 빠르시고 부지런하셔서요. 집안일도 뚝딱. 맛있는 음식도 뚝딱. 마사지도 뚝딱... 저 많은 일을 다 하시고도 어떻게 시간이 남으시나 하고 맨날 감탄했던 기억이 나요. 결혼한지는 벌써 10년차가 됐지만 진정한 살림살이를 친정엄마가 아닌 이모님한테 배운 기분. 빨래 너는 것부터 시작해서 음식하는 노하우까지. 지금도 아주 잘 써먹고 있어요. 남편은 맨날 너 그 이모님 안 만났음 어쩔 뻔 했냐 얘기를 수시로 해요.

집에 손님들 가끔 오는데 이모님한테 배운 뚝딱 간편 요리 솜씨로 그럴싸하게 내놓고 있으니까요.

막판까지도 혼자 있을 때를 대비해서 간단한 요리법도 알려주시고, 가기 전까지도 최대한 반찬거리 장 많이 봐 놓으라고 하고, 혼자 있을 동안 먹을 반찬거리 냉장고에 그득그득 담아주고 가셨어요. "이 반찬들 다 먹을 때쯤 내 생각 날거야~" 하셨는데 진짜 생각이 간절히 났어요 이모님 흑흑.

아침에 오셔서 휘리릭 청소까지 끝내시곤, '커피타임' 이라고 앉아서 얘기를 나눴는데 그 시간은 또 얼마나 금쪽 같던지... 이모님이 말씀이 적으신 분은 아니라^^ 같이 얘기하면서 기분이 굉장히 좋아지고 남들 사는 얘기 들으면서 그래 사는 게 별 게 없구나 하고 우울증도 떨쳐냈던 기억이 나요.

사실 아이들이 셋이라, 이모님 저희 집 일이 무지 많으셨을 텐데도 아이들이랑도 잼나게 잘 놀아주시고, 아이들 맛난 음식도 많이 해주셔서 요즘도 아이들이 이모님 얘기 해요. 그 일 많은 상황에서도 냉장고 정리까지 해주셨다는 건 '안 비밀'

단, 산모도우미 이모님과 만날 때 이건 생각해야 할 거 같아요. 사람에게는 누구나 장단점이 있잖아요. 저한테도 있고, 친정엄마한테도 있고, 남편한테도 있고. 당연히 이모님한테도 있을 거고.

하지만 함께 하는 기간동안은 어쩌면 남편보다 더 오랜 시간을 함께 있을 수 있으니, 서로 좋은 점을 최대한 많이 보려고 노력하고 감사하게 생각하면 좋을 것 같아요. 이거도 이명심 이모님한테 배운 거^^

그게 안 되면 서로에게 힘든 시간이 될 수 있으니...

이 시기, 아기가 수시로 깨서 잠을 못 자니 예민해질 수는 있는데(저도 그 때 남편이랑 엄청 싸웠던 기억이 나요) 그걸 인정하고 마음을 조금만 편히 먹으면 이모님과의 관계가 더 좋아질 수 있을 것 같아요.

아무튼, 저에게는 마지막 조리가 될(꼭!) 셋째 조리에 있어 행복한 시간을 만들어준 참사랑어머니회가 다온으로 이름을 바꿔 새로 시작한다고 하니, 건승을 빌게요. 그리고 이명심 이모님 강추합니다!

Articles

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19